ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

実験してみよう!

用意するもの

牛乳500ミリリットル

牛乳
500ミリリットル

たいねつボウル

たいねつボウル

ラップ

ラップ

りんご酢50ミリリットル

りんご酢
50ミリリットル

スプーン

スプーン

キッチンペーパー

キッチンペーパー

ざる

ざる

実験の方法

牛乳の入ったボウルに、りんご酢を入れながらスプーンで混ぜているところ

たいねつボウルに牛乳500ミリリットルを入れ、ラップをかけて500ワットの電子レンジで3分あたためます。

※なべであたためてもよいですが、こげないように注意してください。また、やけどにも十分に注意してください。

あたたまった牛乳に、お酢50ミリリットルを入れ、よくまぜあわせます。

Mr.スミス
次
Mr.スミス

牛乳にモロモロの沈殿物ができているところ

あっというまに、モロモロとしたかたまりができます。

次

ガーゼで水をこしているところ

キッチンペーパーで水分をこします。キッチンペーパーのかわりに、ぬのやガーゼでもできます。

Mr.スミス
次

ぎゅっとキッチンペーパーを絞っているところ、キッチンペーパーに濾された固形分が集まっているところ

のこったかたまりの水分をかるくしぼると、カッテージチーズのできあがり!

水分をしぼりすぎるとパサパサしたチーズになってしまうので、しぼりすぎないように注意してください。

次

ボールに乳清が残っているところ

のこったえきたいも、「乳せい」といってえいようたっぷり。サワージュースにしておいしくいただきましょう!

Mr.スミス

保護者の方へ

  • ・実験やお酢メニューは、お子様だけでなく、保護者の方もいっしょに行ってください。
  • ・牛乳の加熱後の容器やラップは、熱くなっていることがあります。レンジから取り出すときは、鍋つかみなどを利用し、やけどに十分に注意してください。
  • ・ラップを外すときは、少しずつゆっくり外してください。一気に外すと蒸気によりやけどする恐れがありますので、十分注意してください。

印刷はこちら

なぜだろう?

お酢にはたんぱくしつをかためる力があるんだ。
牛乳にふくまれるたんぱくしつは、「酸性(さんせい)」になるとかたまるせいしつを持っている。お酢は「酸性(さんせい)」なので、牛乳にまぜるとたんぱくしつがかたまってカッテージチーズができあがるんだよ!

ちなみに、のこったえきたいは、「乳せい」といって、ヨーグルトの上にあるとうめいのえきたいと同じものなんだよ!たんぱくしつ、ビタミン、ミネラルなど、えいようがふくまれているんだ。

Mr.スミス

おいしいお酢メニューにもチャレンジ!

バナナとカッテージチーズのブルーベリージャムのせ&トロピカルサワージュース
カッテージチーズとバナナのデザート

カッテージチーズでデザートを作っちゃおう!
みんなだいすきなバナナと、ブルーベリージャムをトッピングすれば、おしゃれなデザートができちゃうよ。
きょうのおやつはこれできまり!

トロピカルサワージュース

のこった「乳せい」でできる、Mr.スミスおすすめのサワージュースを教えちゃうよ!
からだにいいえいようが入っている、夏にぴったりのスペシャルドリンクだよ。

レシピはこちら

まとめてみよう!

まとめ方の例 実験をまとめるときは、イラストや写真などをつかって分かりやすくしよう!

実験のまとめ