カルボナーラ風ごま豆乳パスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ (スライス) 50.0g 50.0g
- にんにく (薄切り) 5.0g 4.6g
- ベーコン 20.0g 20.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- ほうれんそう 33.3g 30.0g
- スパゲティ 100.0g 100.0g
- 卵黄 17.0g 17.0g
- バター 10.0g 10.0g
- <調味液>
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 25.0g 25.0g
- 水 62.5ml 62.5ml
- 生クリーム (乳脂肪) 62.5ml 62.5ml
- 香味そばつゆ 5.0ml 5.0ml
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
作り方
- 1たまねぎ、にんにくは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に、水菜、ほうれんそうは3cm幅に切る。
- 2スパゲティは鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、表示時間通りにゆでる。卵黄を入れたボウルに、湯きりしたパスタを加えてよくあえる。
- 3フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが出たらベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら<調味液>を加えて一煮立ちさせて火を止める。最後にほうれんそうを加え、余熱で火を通す。2のパスタを加え、サッとあえる。
- 4器に3を盛り、水菜をあしらい、黒こしょうをふる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
905kcal
タンパク質
20.6g
脂質
51.9g
炭水化物
82.9g
食物繊維
4.7g
鉄分
3.5mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
120mg
ビタミンA
490μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
23mg