細切りキャベツの豚シャキ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 352.9g 300.0g
- にんじん 103.1g 100.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 水菜 176.5g 150.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 700.0ml 700.0ml
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 300.0g 300.0g
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
- または
- ごましゃぶ 1.8L 適量
作り方
- 1キャベツ、にんじんはせん切り、たまねぎは繊維に沿って薄切り、水菜は根を落として半分にちぎる。えのきだけは根を落としてほぐしておく。〆の中華めんはゆでておきます。
- 2「地鶏昆布白だし」を水で希釈しておき、鍋に入れてわかす。
- 3用意しておいた野菜ときのこを鍋に入れる。豚しゃぶしゃぶ肉を鍋に入れ、サッと火を通したら、肉と野菜を一緒に取り、「味ぽん」もしくは「ごましゃぶ」につけていただく。
- 野菜も肉も火の通りが早いので、長時間煮込み過ぎないよう気をつけてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
349kcal
タンパク質
21.7g
脂質
15.0g
炭水化物
32.0g
食物繊維
5.3g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
142mg
ビタミンA
229μg
ビタミンB1
0.68mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
56mg