細切り野菜のエスニック風海鮮しゃぶ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (しゃぶしゃぶ用) 100.0g 100.0g
- ぶり (刺身用) 40.0g 40.0g
- えび 141.2g 120.0g
- いか (刺身用) 80.0g 80.0g
- 豆もやし 104.2g 100.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- 水菜 117.6g 100.0g
- コリアンダー (香菜) 37.0g 30.0g
- 青じそ 4.0g 4.0g
- レタス 306.1g 300.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 80.0ml 80.0ml
- 水 960.0ml 960.0ml
- レモン 10.3g 10.0g
- レモンバーム 10.0g 10.0g
- ミント 5.0g 5.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 適量
作り方
- 1たこはしゃぶしゃぶように薄くスライス、ぶりもスライスし皿に並べる。えびは足をとって背ワタをぬいておく。いかも皮をむき、食べやすくスライスする。野菜は長ねぎは薄切りし、水菜やコリアンダーは長めにカットする。しそはそのままでよい。
- 材料を皿に盛り付ける。
- 2鍋に「地鶏昆布白だし」と水を入れて煮立て、レモン、レモンバーム、ミントを入れて煮立てる。ミントとレモンバームはタコ糸などで結んでおくとよい。
- 3野菜を鍋に入れて、海鮮をしゃぶしゃぶして野菜をまきとって、「味ぽん」、または「ごましゃぶ」につけていただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
36.5g
脂質
5.3g
炭水化物
19.7g
食物繊維
6.4g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
9.7g
カルシウム
249mg
ビタミンA
150μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
58mg