中国風焼き肉丼(排骨肉飯/パイグーロウファン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 420.0g 420.0g
- 高菜漬け 240.0g 240.0g
- しょうが 7.5g 6.0g
- サラダ油 36.0g 36.0g
- こいくちしょうゆ 67.5ml 67.5ml
- 砂糖 18.0g 18.0g
- 料理酒 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- うまみ調味料 0.6g 0.6g
- 湯 200.0ml 200.0ml
- ゆで卵 300.0g 300.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 米酢(華撰) 1.8L 5.0ml 5.0ml
- うまみ調味料 0.6g 0.6g
- ご飯 1200.0g 1200.0g
- サラダ菜 33.3g 30.0g
作り方
- 1豚肉は筋切りをする。高菜はよく水洗いして茎と葉の部分に分け、茎は5mm幅の小口切りにする。葉は粗みじん切りにする。しょうがの半分は薄切りに、残りはせん切りにする。
- 2熱した中華鍋に油を入れ、薄切りしたしょうがを炒める。次に肉を入れ、表面にほど良い焼き色がついたら、合わせておいた醤油、砂糖、「料理酒」、うまみ調味料を加え、1~2分たったら、湯を加える。
- 32にゆで卵を加えて中火にし、時々返して7~10分、煮汁が半分くらいになるまで煮て、色よく仕上げる。豚肉は5~6枚に切り分け、卵は半分に切る。
- 4フライパンに油を熱し、せん切りしたしょうが、高菜を強火でさっと炒める。合わせておいた醤油、砂糖、「米酢」、うまみ調味料で味つけする。
- 5ご飯を丼に軽く盛り、4を全体に散らし、3を盛り、煮汁をかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
704kcal
タンパク質
25.8g
脂質
27.1g
炭水化物
83.0g
食物繊維
2.8g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
102mg
ビタミンA
203μg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
14mg