舌平目のトマトソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- したびらめ 163.6g 90.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.3g 0.3g
- 小麦粉 90.0g 7.2g
- 卵 14.1g 12.0g
- パン粉 90.0g 22.5g
- 揚げ油 90.0g 13.5g
- トマト 15.5g 15.0g
- パッチョ トマト&ガーリック 20.0ml 20.0ml
- じゃがいも 66.7g 60.0g
- レモン 15.5g 15.0g
- パセリ 1.7g 1.5g
このレシピに使われている商品
パッチョ トマト&ガーリック 1L
作り方
- 1したびらめは両側の皮をはぎ、頭を落として切り口から内臓を取り出す。えんがわの黒い部分も切り落し、水洗いして水けをふく。
- 21を両面2cmほど残して、身の厚いほうから中骨に沿って切り目を入れ、ていねいに身を切り開いて、塩、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で、きつね色に揚げる。
- 3トマトは皮を湯むきして1cm角に切る。
- 42を調理バサミで両端から切れ目を入れ、静かに骨を取り除く。
- 54を皿に盛り、3をのせ、「パッチョ トマト&ガーリック」をかける。塩ゆでしたじゃがいも、くし形切りしたレモン、パセリを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
439kcal
タンパク質
24.1g
脂質
21.2g
炭水化物
36.4g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
67mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
41mg