あさりのスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 170.2g 160.0g
- トマト 82.5g 80.0g
- あさり 400.0g 160.0g
- サラダ油 30.0g 30.0g
- クッキングワイン 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 鶏がらスープ 1000.0ml 1000.0ml
- ローリエ 0.1g 0.1g
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 0.4g 0.4g
- パセリ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
発酵調味料クッキングワインタイプ
作り方
- 1たまねぎは1cm角に切り、トマトは皮を湯むきして種を取り、1cm角に切る。あさりは砂をはかせ、表面をもみ洗いする。
- 2ソースパンにサラダ油を入れ、たまねぎが透きとおるくらいまで炒め、トマトを加えてサッと炒める。
- 32にあさり、「クッキングワイン」、スープ、ローリエを加える。
- 4煮立ったらアクを取り、あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調えて器に盛り、みじん切りしたパセリをふる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
125kcal
タンパク質
5.7g
脂質
8.2g
炭水化物
6.0g
食物繊維
0.9g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
44mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
7mg