あじの切り身南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ (切り身)(業務用) 66.0g 66.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- ほんてり 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- 味ぽん 25.0ml 25.0ml
- こいくちしょうゆ 0.6ml 0.6ml
- だし汁 55.0ml 55.0ml
- 小麦粉 66.2g 5.3g
- 揚げ油 65.7g 4.6g
作り方
- 1あじは3枚におろし、水洗いして水分をふき、適当な大きさに切る。
- 2長ねぎは5cm長さに切り、フライパンで乾煎りし、焼き目をつける(油不使用)。赤とうがらしは種を取って輪切りにし、「ほんてり」~だし汁の調味料の中に、長ねぎと一緒に漬け込む。
- 31のあじに小麦粉をつけ、余分な粉を落として160℃の油で、5~6分揚げる。油の温度を180℃に上げ、あじを2度揚げする。揚げ終わったら、2の調味料に漬け込む。
- 4器にあじと長ねぎを盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
53kcal
タンパク質
3.8g
脂質
1.9g
炭水化物
4.8g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
14mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
1mg