いわしのしょうが煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いわし 144.0g 57.6g
- 料理酒 20Lキュービ 10.0ml 10.0ml
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- ほんてり 20Lキュービ 5.0ml 5.0ml
- しょうが 3.8g 3.0g
- 白髪ねぎ 3.0g 3.0g
作り方
- 1いわしはブツ切りにし、塩水(分量外)に30分ほど漬ける。
- 2「料理酒」、こいくち醤油、砂糖、「ほんてり」、薄切りしたしょうがで1のいわしをじっくりと煮る。
- 3器に2を盛り、白髪ねぎをのせる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
155kcal
タンパク質
12.1g
脂質
5.3g
炭水化物
13.1g
食物繊維
0.1g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
48mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
0mg