黒酢のサンラータン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏がらスープ 250.0ml 250.0ml
- 肉だんご 60.0g 60.0g
- はるさめ 8.0g 8.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- 塩 3.0g 3.0g
- うまみ調味料 0.2g 0.2g
- こしょう 1.0g 1.0g
- 業務用黒酢 4.0ml 4.0ml
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 赤ピーマン 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鶏がらスープを鍋に入れて熱し、肉だんごを入れて火を通す。もどしたはるさめ、細切りにしたたけのこを加え、塩、うまみ調味料で味を調えたら、こしょうをふり、「黒酢」を加えて一煮立ちさせる。
- 2器に盛り、白髪ねぎ、薄切りした赤ピーマンを飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
黒酢の酸味が爽やかなスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
150kcal
タンパク質
13.0g
脂質
4.6g
炭水化物
12.4g
食物繊維
1.1g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
28mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
5mg