春野菜の筑前煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 13.0g 13.0g
- 鶏もも肉(業務用) 25.0g 25.0g
- たけのこ (水煮) 25.0g 25.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- ごぼう 27.8g 25.0g
- 板こんにゃく 25.0g 25.0g
- ほんてり 20Lキュービ 16.0ml 16.0ml
- 和風だし淡口(ペットボトル) 15.0ml 15.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- 塩 0.5g 0.5g
- そら豆 (さやなし) 13.3g 10.0g
作り方
- 1鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たけのこ、にんじん、ごぼう、板こんにゃくを炒め、「ほんてり」を加える。
- 2「和風だし淡口」と水を加えて、野菜に火が通るまで煮含める。
- 32を器に盛り、軽く塩ゆでしたそら豆を飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに一口大に切った鶏もも肉、たけのこ、にんじん、ごぼう、板こんにゃくを並べ、「和風だし淡口」(15%増し程度)と水をヒタヒタまで入れ、オーブン用シートでふたをしてコンビモード200℃で30分加熱する。
- 2そら豆はスチームモード100℃で3分程度加熱する。
※「和風だし淡口」と水の希釈は11倍(1:10)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
和風だしが効いた、あっさり味の筑前煮です。関西風の上品な味付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
274kcal
タンパク質
7.5g
脂質
16.7g
炭水化物
23.4g
食物繊維
3.8g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
40mg
ビタミンA
192μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
23mg