春野菜の筑前煮

春野菜の筑前煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

111円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

ほんてり 20L・10L

ほんてり 20L・10L

作り方

  • 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たけのこ、にんじん、ごぼう、板こんにゃくを炒め、「ほんてり」を加える。
  • 「和風だし淡口」と水を加えて、野菜に火が通るまで煮含める。
  • を器に盛り、軽く塩ゆでしたそら豆を飾る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 65mmホテルパンに一口大に切った鶏もも肉、たけのこ、にんじん、ごぼう、板こんにゃくを並べ、「和風だし淡口」(15%増し程度)と水をヒタヒタまで入れ、オーブン用シートでふたをしてコンビモード200℃で30分加熱する。
  • そら豆はスチームモード100℃で3分程度加熱する。

※「和風だし淡口」と水の希釈は11倍(1:10)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

和風だしが効いた、あっさり味の筑前煮です。関西風の上品な味付けです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

274kcal

タンパク質

7.5g

脂質

16.7g

炭水化物

23.4g

食物繊維

3.8g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

40mg

ビタミンA

192μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

23mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

ほんてり 20L・10Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ