炒り卵の甘酢あんかけ

炒り卵の甘酢あんかけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

91円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 長ねぎは4cm長さのせん切りにする。たけのこは縦半分にして薄切りにし、干ししいたけはもどしてせん切りにする。
  • グリンピースはサッとゆでる。
  • サラダ油を熱してを炒め、だし汁~穀物酢を加える。煮立ったら火を弱めて4~5分煮てを入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
  • 鶏卵は溶きほぐし、塩で調味する。
  • サラダ油を熱してを一度に入れ、はしで大きく混ぜて炒り卵を作る。
  • 器にを盛り、をかける。

point

卵は薄味でも、お酢の効いたあんで美味しく召し上がれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

154kcal

タンパク質

8.1g

脂質

10.4g

炭水化物

6.8g

食物繊維

1.8g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

36mg

ビタミンA

79μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

4mg

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