炒り卵の甘酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- たけのこ (水煮) 60.0g 60.0g
- 干ししいたけ 8.0g 6.4g
- グリンピース 20.0g 20.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- だし汁 200.0ml 200.0ml
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- 料理酒 20Lキュービ 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 12.0ml 12.0ml
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 水 6.0ml 6.0ml
- 鶏卵 240.0g 204.0g
- 塩 1.2g 1.2g
- サラダ油 8.0g 8.0g
作り方
- 1長ねぎは4cm長さのせん切りにする。たけのこは縦半分にして薄切りにし、干ししいたけはもどしてせん切りにする。
- 2グリンピースはサッとゆでる。
- 3サラダ油を熱して1を炒め、だし汁~穀物酢を加える。煮立ったら火を弱めて4~5分煮て2を入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
- 4鶏卵は溶きほぐし、塩で調味する。
- 5サラダ油を熱して4を一度に入れ、はしで大きく混ぜて炒り卵を作る。
- 6器に5を盛り、3をかける。
point
卵は薄味でも、お酢の効いたあんで美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
154kcal
タンパク質
8.1g
脂質
10.4g
炭水化物
6.8g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
36mg
ビタミンA
79μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
4mg