すだち風味の冷やし鶏天うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン ぶっかけつゆ だし香るすだち 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 酒 1.0ml 1.0ml
- こいくちしょうゆ 1.0ml 1.0ml
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 60.0g 12.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 11.7g 7.0g
- レモン 適宜
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ だし香るすだち
作り方
- 1「ぶっかけつゆ だし香るすだち」と水を合わせる。
- 2鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、にんにく、しょうが、塩こしょうをもみ込んで下味をつける。
- 32に小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて油で揚げる。
- 4ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、3、小口切りにした長ねぎをのせる。
- 51のつゆをかける。お好みで輪切りしたレモンを添える。
※「ぶっかけつゆ だし香るすだち」と水の希釈は2倍(1:1)です。※調理時間に肉の漬け込み時間は含みません。
point
鶏の天ぷらとさっぱり味のつゆがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
483kcal
タンパク質
16.4g
脂質
21.3g
炭水化物
52.0g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
18mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg