重ねる3種の蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 117.6g 100.0g
- じゃがいも 222.2g 200.0g
- とうもろこし 120.0g 60.0g
- ブロッコリー 120.0g 60.0g
- ソーセージ 40.0g 40.0g
- パプリカ 5.6g 5.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- まいたけ 33.3g 30.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- ほたて貝 (ゆで) 35.0g 35.0g
- えび 176.5g 150.0g
- ミニトマト 30.6g 30.0g
- コリアンダー (香菜) 5.0g 4.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- 味ぽんMILD 1L 40.0ml 40.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- ミツカン金のごまだれ ごま豆乳たれ 40.0g 40.0g
作り方
- 1キャベツ、じゃがいも、とうもろこし、ブロッコリー、ソーセージは大きめの一口大に切る。パプリカは薄くスライス、たまねぎは半分に切り、1cm幅のスライスに切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。
- [2」 ステンレスの蒸し器を半開きにしたままそれぞれ盛り付け、水滴が落ちないよう蒸し器ごとアルミホイルをかぶせる。
- (キャベツ、もやし、豚ロース肉、パプリカ)
- (じゃがいも、とうもろこし、ブロッコリー、ソーセージ)
- (しめじ、まいたけ、玉ねぎ、ほたて、えび、ミニトマト、コリアンダー)
- 3寸胴鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぎ、ステンレス蒸し器をまっすぐに積み重なるようにセットする。寸胴鍋の大きさにより重ねる段数を調整する。
- 4鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたら、そのまま10分ほど加熱する。食材に火が通ったらステンレス蒸し器ごとお皿にとり、「味ぽんMILD」、「ごましゃぶ」、「金のごまだれ ごま豆乳たれ」でいただく。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※アルミホイルは蒸し器ごとにふたをするようにかけてください。※「地鶏昆布白だし」の希釈液の量は鍋の大きさにより調整してください。
point
作り方は簡単!蒸し器に具材を入れ、寸胴鍋に重ねて入れ、「地鶏昆布白だし」で蒸すだけ。メニューに応じて、「味ぽんRMILD」「ごましゃぶ」「ごま豆乳だれ」を添えて提供。 ほんのり温かいメニューで、ビールがすすみます!冷凍野菜を使用すると調理、蒸し時間を短縮できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
480kcal
タンパク質
32.4g
脂質
20.9g
炭水化物
42.7g
食物繊維
7.0g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
8.2g
カルシウム
120mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.54mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
111mg