白菜のみぞれ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 45.0ml 45.0ml
- 水 765.0ml 765.0ml
- 白菜 425.5g 400.0g
- なめこ 60.0g 60.0g
- 大根おろし 235.3g 235.3g
- 糸とうがらし 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1土鍋に「和風だしあわせ」と水を入れる。
- 2白菜は7~8cm長さに切り、なめこは湯通しして水けをきる。
- 31の鍋に白菜を放射状に並べて火にかける。
- 4煮立って白菜が柔らかくなってきたら、水けをきった大根おろし、なめこ、糸とうがらしをのせる。
※「和風だしあわせ」と水の希釈は18倍(1:17)です。
point
薄味ながらしっかりとしただし感で、白菜の甘さを生かした鍋メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
151kcal
タンパク質
6.7g
脂質
0.9g
炭水化物
34.8g
食物繊維
10.8g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
8.3g
カルシウム
235mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
102mg