夏野菜と水蛸の梅あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (生) 20.0g 20.0g
- きゅうり 5.1g 5.0g
- みょうが 5.2g 5.0g
- れんこん 6.2g 5.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 10.0ml 10.0ml
- 水 190.0ml 190.0ml
- 梅肉 2.0g 2.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- みつばの茎 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1たこは輪切りに、きゅうりはせん切りにする。
- 2みょうがは半分に、れんこんは輪切りにして、酢を加えた湯でサッとゆでる。
- 3「和風だしあわせ」と水を合わせ、梅肉を加えて煮立てたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やす。
- 41、2を盛り付けたら、3のあんをまわしかけ、みつばの茎を散らす。
point
薄色で、しっかりだし感のあるつゆを使った梅あんは、上品でさっぱりした味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
46kcal
タンパク質
3.8g
脂質
0.2g
炭水化物
7.3g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
10mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg