夏おでんのゼリー寄せ

夏おでんのゼリー寄せ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

155円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だしあわせ 1.8L

和風だしあわせ 1.8L

作り方

  • とうがんは3cm角に切り、皮を薄くむき、熱湯で柔らかくなるまでゆでる。さといもも皮をむいてゆでておく。
  • オクラは、軽く塩ゆでしておく。
  • にんじんは皮をむき、一口大に乱切りにし、柔らかくなるまでゆでる。
  • かぼちゃは一口大に切って面取りをし、柔らかくなるまでゆでる。
  • 鍋に「和風だしあわせ」と水を合わせ、一口大に切った鶏もも肉を入れて火にかける。
  • 沸騰したら火を弱め、鶏もも肉に火が通ったら野菜類と、水で柔らかくもどした粉ゼラチンを入れ、火を止めて急冷しておく。
  • 粉ゼラチンが固まったら器に盛り付け、おろした柚子(果皮)をちらす。

point

ほど良いだし感と柚子の香り、そして口溶けのよさがたまりません。ゼラチンは硬くなりすぎない量に調整し、よく冷やして提供します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

151kcal

タンパク質

9.1g

脂質

4.5g

炭水化物

18.7g

食物繊維

4.1g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

47mg

ビタミンA

338μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

39mg

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