夏おでんのゼリー寄せ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- とうがん 71.4g 50.0g
- さといも 23.5g 20.0g
- オクラ 23.5g 20.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 20.0ml 20.0ml
- 水 160.0ml 160.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 粉ゼラチン 2.0g 2.0g
- 柚子(果皮) 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1とうがんは3cm角に切り、皮を薄くむき、熱湯で柔らかくなるまでゆでる。さといもも皮をむいてゆでておく。
- 2オクラは、軽く塩ゆでしておく。
- 3にんじんは皮をむき、一口大に乱切りにし、柔らかくなるまでゆでる。
- 4かぼちゃは一口大に切って面取りをし、柔らかくなるまでゆでる。
- 5鍋に「和風だしあわせ」と水を合わせ、一口大に切った鶏もも肉を入れて火にかける。
- 6沸騰したら火を弱め、鶏もも肉に火が通ったら野菜類と、水で柔らかくもどした粉ゼラチンを入れ、火を止めて急冷しておく。
- 7粉ゼラチンが固まったら器に盛り付け、おろした柚子(果皮)をちらす。
point
ほど良いだし感と柚子の香り、そして口溶けのよさがたまりません。ゼラチンは硬くなりすぎない量に調整し、よく冷やして提供します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
151kcal
タンパク質
9.1g
脂質
4.5g
炭水化物
18.7g
食物繊維
4.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
47mg
ビタミンA
338μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
39mg