きのこの炊き込み御飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生しいたけ 66.7g 53.3g
- しめじ 55.6g 50.0g
- まいたけ 55.6g 50.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 油揚げ 30.0g 30.0g
- 米 450.0g 450.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 45.0ml 45.0ml
- 木の芽 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1生しいたけは石づき取り、薄切りにする。しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは4cm長さのせん切り、油揚げは油抜きしてから短冊切りにする。
- 2釜に浸漬した米と米に対して10%重量程度の「和風だしあわせ」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、最後に1を加えて炊飯する。
- 3器に盛り付けたら、木の芽を飾る。
point
上品な色と味の炊き込み御飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
362kcal
タンパク質
8.0g
脂質
3.0g
炭水化物
73.7g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
26mg
ビタミンA
43μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
0mg