きのこの炊き込み御飯

きのこの炊き込み御飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

85円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だしあわせ 1.8L

和風だしあわせ 1.8L

作り方

  • 生しいたけは石づき取り、薄切りにする。しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは4cm長さのせん切り、油揚げは油抜きしてから短冊切りにする。
  • 釜に浸漬した米と米に対して10%重量程度の「和風だしあわせ」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、最後にを加えて炊飯する。
  • 器に盛り付けたら、木の芽を飾る。

point

上品な色と味の炊き込み御飯です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

362kcal

タンパク質

8.0g

脂質

3.0g

炭水化物

73.7g

食物繊維

1.9g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

26mg

ビタミンA

43μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

0mg

和風だしあわせ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ