鮭の磯天だし丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) (業務用) 40.0g 40.0g
- 天ぷら粉 10.0g 10.0g
- 青のり 1.0g 1.0g
- 揚げ油 40.0g 8.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 20.0ml 20.0ml
- ご飯 200.0g 200.0g
- みつば 5.4g 5.0g
- 練りわさび 3.0g 3.0g
- 切りのり 1.0g 1.0g
- あられ 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1生鮭はそぎ切りにし軽く塩を振り、青のりを入れた天ぷら粉をつけて揚げる。
- 2「和風だしあわせ」を水で希釈し、火にかけ沸騰直前で火を止める。
- 3器にご飯を盛り付け、1、2cm程度に切ったみつば、練りわさび、切りのり、あられをのせて2を回しかける。
point
見た目も味も上品で、豪華なお茶漬けです。鮭の程よい塩味が、だし茶漬けに良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
539kcal
タンパク質
16.5g
脂質
10.8g
炭水化物
90.4g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
43mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
4mg