ごぼ天うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 22.2g 20.0g
- 天ぷら粉 4.0g 4.0g
- 揚げ油 20.0g 4.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 40.0ml 40.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1ごぼうは縦4cm×幅2cm×厚さ3mmくらいに切り、ふんわり衣をつけて天ぷらにする。
- 2「和風だしあわせ」と水を合わせて温めたら、ゆでたうどんを盛り付けた器に注ぐ。
- 31、刻んだ長ねぎをのせる。
※「和風だしあわせ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
福岡名物「ごぼ天うどん」は、大きなごぼうの天ぷらがダイナミックに入っているのが特徴です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
311kcal
タンパク質
7.2g
脂質
4.9g
炭水化物
57.4g
食物繊維
3.1g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
8.0g
カルシウム
34mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
1mg