しっぽくうどん

しっぽくうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

123円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だしあわせ 1.8L

和風だしあわせ 1.8L

作り方

  • 「和風だしあわせ」と水を合わせ、いちょう切りにした大根、にんじん、油抜きして短冊切りした油揚げを煮る。
  • 火が通ったら、一口大に切った木綿豆腐、斜め切りにした長ねぎを加えて豆腐が温まるまで煮る。
  • ゆでたうどんを器に盛り付けたら、を具ごと注ぐ。

※「和風だしあわせ」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

「しっぽくうどん」は秋から冬に食べられる讃岐の郷土料理です。数種類の野菜をつゆで煮、具ごとうどんにかけて食べるのが特徴です。年越しそばの代わりする家もあるそうです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

347kcal

タンパク質

13.3g

脂質

6.8g

炭水化物

55.9g

食物繊維

3.3g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

8.1g

カルシウム

117mg

ビタミンA

109μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

7mg

和風だしあわせ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ