しっぽくうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 40.0ml 40.0ml
- 大根 27.8g 25.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 油揚げ 10.0g 10.0g
- 木綿豆腐 60.0g 60.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1「和風だしあわせ」と水を合わせ、いちょう切りにした大根、にんじん、油抜きして短冊切りした油揚げを煮る。
- 2火が通ったら、一口大に切った木綿豆腐、斜め切りにした長ねぎを加えて豆腐が温まるまで煮る。
- 3ゆでたうどんを器に盛り付けたら、2を具ごと注ぐ。
※「和風だしあわせ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
「しっぽくうどん」は秋から冬に食べられる讃岐の郷土料理です。数種類の野菜をつゆで煮、具ごとうどんにかけて食べるのが特徴です。年越しそばの代わりする家もあるそうです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
347kcal
タンパク質
13.3g
脂質
6.8g
炭水化物
55.9g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
8.1g
カルシウム
117mg
ビタミンA
109μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
7mg