きのこのおひたし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しめじ 33.3g 30.0g
- なめこ 30.0g 30.0g
- まいたけ 33.3g 30.0g
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- 小松菜 21.2g 18.0g
- 山くらげ 5.0g 5.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 10.0ml 10.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- ぎんなん (ゆで) 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1きのこ類は小房に分けて蒸す。小松菜、ぎんなんはゆで、山くらげは水でもどす。
- 2「和風だしあわせ」と水を合わせて温め、1を浸したらそのまま冷まして、器に盛り付け、ゆでたぎんなんを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1ぎんなん、小房に分けたきのこ類、適当な大きさに切った小松菜は穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃で2分程度加熱する。
- 2「和風だしあわせ」と水を合わせて温め、1を浸したら、そのまま冷ます。
※「和風だしあわせ」と水の希釈は6倍(1:5)です。※「和風だしあわせ」と水の希釈は6倍(1:5)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
秋の味覚、きのこを上品な薄味でいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
38kcal
タンパク質
3.4g
脂質
0.5g
炭水化物
10.1g
食物繊維
4.8g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
34mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
8mg