ごまだれ冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 40.0g 40.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- わかめ (もどしたもの) 20.0g 20.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- ごましゃぶ 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 香味和風だし 7.5ml 7.5ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
ごましゃぶ 1L
香味和風だし 20L
作り方
- 1豚肉はゆでて水けをきり、冷ます。きゅうりはせん切りにする。わかめは熱湯でサッとゆでて水けをきる。ミニトマトは半分に切る。
- 2「ごましゃぶ」、 「香味和風だし」、水を混ぜてかけつゆを作る。
- 3うどんをゆでて器に盛り、1のトッピングをのせ、2のつゆをかける。
point
「ごましゃぶ」を水で2倍希釈し、「香味和風だし」を加えることで、ごま風味のうどんつゆになります。「香味和風だし」の代わりに白だしを使用しても美味しく作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
424kcal
タンパク質
16.3g
脂質
15.1g
炭水化物
53.1g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
58mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
6mg