牛肉と根菜の煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 3.0g 3.0g
- 牛かたロース肉 薄切り 50.0g 50.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- ごぼう 22.2g 20.0g
- れんこん 25.0g 20.0g
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 6.0ml 6.0ml
- さやえんどう 2.2g 2.0g
作り方
- 1鍋にサラダ油を熱し、牛肉と乱切りにしたにんじん、ごぼう、れんこんを炒める。
- 2「香味そばつゆ」、水、「ほんてり」をあわせて1に加え、牛肉が柔らかくなるまで煮る。
- 3器に盛り付けたら、軽く塩ゆでしたさやえんどうを半分に切って飾る。
- しゃきしゃきの和野菜もつゆの上品なだし感で美味しくいただけます。牛肉はよく煮込むことで柔らかくなるので、硬い肉でも美味しく仕上げることが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
215kcal
タンパク質
10.5g
脂質
11.8g
炭水化物
15.7g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
24mg
ビタミンA
186μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
13mg