さんまの筒炊き

さんまの筒炊き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

283円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • さんまは頭を落として腹わたを抜き、尾を切り落として腹の中を水洗い、水けをふいたら半分に切る。
  • 鍋に「香味そばつゆ」、「穀物酢」、水、のさんま、皮ごとスライスしたしょうがを入れて中火で煮、「ほんてり」を加え、落しぶたをして15~20分煮る。
  • を器に盛ったら煮汁をかけ、軽く塩ゆでしたさやいんげんを添える。
  • 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
  • 処理したさんまを65mmホテルパンに並べ、「香味そばつゆ」と水を1:2程度で合わせて注ぎ、スライスしたしょうがを入れて、落としぶた、閉じぶたをしてコンビモード、160℃、30分程度加熱する。

point

つゆのだし感で薄味でも美味しく召し上がれます。酢を加えることで臭みが気にならず、見た目にもきれいに仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

641kcal

タンパク質

34.1g

脂質

43.9g

炭水化物

21.3g

食物繊維

0.4g

鉄分

2.6mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

56mg

ビタミンA

33μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.53mg

ビタミンC

1mg

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