さんまの筒炊き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さんま 285.7g 185.7g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- しょうが 10.0g 8.0g
- ほんてり 20Lキュービ 20.0ml 20.0ml
- さやいんげん 7.7g 7.5g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1さんまは頭を落として腹わたを抜き、尾を切り落として腹の中を水洗い、水けをふいたら半分に切る。
- 2鍋に「香味そばつゆ」、「穀物酢」、水、1のさんま、皮ごとスライスしたしょうがを入れて中火で煮、「ほんてり」を加え、落しぶたをして15~20分煮る。
- 32を器に盛ったら煮汁をかけ、軽く塩ゆでしたさやいんげんを添える。
- 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
- 1処理したさんまを65mmホテルパンに並べ、「香味そばつゆ」と水を1:2程度で合わせて注ぎ、スライスしたしょうがを入れて、落としぶた、閉じぶたをしてコンビモード、160℃、30分程度加熱する。
point
つゆのだし感で薄味でも美味しく召し上がれます。酢を加えることで臭みが気にならず、見た目にもきれいに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
641kcal
タンパク質
34.1g
脂質
43.9g
炭水化物
21.3g
食物繊維
0.4g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
56mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
1mg