せん切りじゃがいもとそぼろの和風サラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 50.0g 45.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 15.0g 15.0g
- しょうが 0.2g 0.2g
- だし汁 2.0ml 2.0ml
- ミツカン本みりん 2.0ml 2.0ml
- 酒 0.5ml 0.5ml
- こいくちしょうゆ 3.0ml 3.0ml
- 貝割れ菜 2.0g 2.0g
- カロリー40和風野菜 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
カロリー40和風おろし 1L
作り方
- 1じゃがいもはせん切りにして、さっと湯をくぐらせる程度にゆでる。
- 2鶏ひき肉はしょうが汁、だし汁、「本みりん」、酒、こいくち醤油を入れて混ぜながら、そぼろを作る。
- 31を器に盛り付け、2、貝割れ菜をのせて「カロリー40和風野菜」をかける。
point
じゃがいものしゃきしゃきした食感が楽しめるサラダです。和風野菜の自然な旨みが淡白な食材とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
78kcal
タンパク質
4.1g
脂質
1.9g
炭水化物
10.8g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
8mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
17mg