肉じゃが
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 55.0g 55.0g
- じゃがいも 90.0g 81.0g
- たまねぎ 40.4g 38.0g
- サラダ油 1.5g 1.5g
- ほんてり 20Lキュービ 5.0ml 5.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 37.5ml 37.5ml
- 水 125.0ml 125.0ml
- さやいんげん 5.0g 4.8g
作り方
- 1豚肉は3㎝長さに、じゃがいもとたまねぎは乱切りにする。
- 2鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。
- 32に「ほんてり」、「追いがつおつゆの素」、水を加えて一煮立させ、アクをとり、弱火にして20分位煮る。
- 43を器に盛り、ゆでたさやいんげんを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
364kcal
タンパク質
10.9g
脂質
21.1g
炭水化物
30.3g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
14mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
32mg