ホワイトチョコレートムース りんご酢の香り
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ホワイトチョコレート 100.0g 100.0g
- 生クリーム 150.0ml 150.0ml
- 卵 64.7g 55.0g
- 砂糖 15.0g 15.0g
- 粉ゼラチン 3.0g 3.0g
- 業務用 フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ) 50.0ml 50.0ml
- スポンジケーキ 150.0g 150.0g
- 業務用 フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ) 20.0ml 20.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- マンゴー 76.9g 50.0g
- ミント 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
業務用フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)
作り方
- 1ホワイトチョコレートは細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加え溶かす。
- 2卵に砂糖を加え、湯煎にあて、もったりするまでよく泡立てる。
- 3水で戻したゼラチンを「業務用 フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)」と合わせ、湯煎で溶かし2に加える。
- 41を冷水にあて、ホイッパーの後が残る程度まで混ぜ、3と混ぜる。
- 5スポンジケーキを、水で希釈した「業務用 フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)」に浸し、器の底に入れ、4を注ぎ冷やし固める。
- 6マンゴーとミントを飾る。
point
ホワイトチョコレートの濃厚な味の中に、さわやかな風味を感じさせます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
192kcal
タンパク質
3.2g
脂質
12.1g
炭水化物
17.2g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
42mg
ビタミンA
82μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
1mg