豚肉と白菜の酢の物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 焼豚 150.0g 150.0g
- 白菜 383.0g 360.0g
- 小ねぎ 150.0g 135.0g
- まろやかりんご酢 1L 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 16.0g 16.0g
- 塩 0.8g 0.8g
- 豆板醤 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
まろやかりんご酢 1L
作り方
- 1焼豚は、5mm角の細切りにする。
- 2白菜の芯は、チャーシューと同じ位の大きさに切り、熱湯に45秒ほどくぐらせ、水けをきって冷ます。
- 3小ねぎは、5cmの長さに切る。
- 4]「まろやかりんご酢」、砂糖、塩をよく合わせた調味酢に豆板醤を加えて123とあえる。
point
焼豚と白菜の相性のよさを実感できます。香辣醤(豆板醤の高級版)を使用するとより香りが良くなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
108kcal
タンパク質
8.7g
脂質
3.3g
炭水化物
12.2g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
77mg
ビタミンA
73μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
39mg