鶏のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏手羽元 750.0g 525.0g
- ゆで卵 200.0g 200.0g
- しょうが 20.0g 16.0g
- にんにく 17.4g 15.8g
- 特濃酢 1.8L 100.0ml 100.0ml
- こいくちしょうゆ 100.0ml 100.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- 砂糖 60.0g 60.0g
- ブロッコリー 100.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
特濃酢 1.8L
作り方
- 1鶏手羽元はよく水けをふいておく。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「特濃酢」、こいくち醤油、水、砂糖、皮つきのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら1、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分程度煮る。
- 3器に盛り付けたら塩ゆでしたブロッコリーを添える。
- 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
- 1穴あきホテルパンに卵を並べたら、スチームモード、90℃、20分程度加熱しゆで卵を作る。(途中卵を転がすと黄身が真中になる)
- 2鶏手羽元を65mmホテルパンに並べ、殻をむいたゆで卵を入れ、こいくち醤油、水、砂糖、「特濃酢」を合わせて砂糖を良く溶かしてから注ぎ、コンビモード、160℃、20分程度加熱する。
※スチームコンベクションオーブンの場合、水、酢の酸味が飛びにくいので、酢は液量の10%程度にして下さい。※スチームコンベクションオーブン使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。
point
お酢でさっぱりいただけます。かなり酸味がありますので、お好みで酢の量を加減してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
435kcal
タンパク質
33.5g
脂質
21.9g
炭水化物
23.5g
食物繊維
0.9g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
54mg
ビタミンA
136μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
18mg