鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

230円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

特濃酢 1.8L

特濃酢 1.8L

作り方

  • 鶏手羽元はよく水けをふいておく。
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「特濃酢」、こいくち醤油、水、砂糖、皮つきのまま薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら、殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で20分程度煮る。
  • 器に盛り付けたら塩ゆでしたブロッコリーを添える。
  • 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
  • 穴あきホテルパンに卵を並べたら、スチームモード、90℃、20分程度加熱しゆで卵を作る。(途中卵を転がすと黄身が真中になる)
  • 鶏手羽元を65mmホテルパンに並べ、殻をむいたゆで卵を入れ、こいくち醤油、水、砂糖、「特濃酢」を合わせて砂糖を良く溶かしてから注ぎ、コンビモード、160℃、20分程度加熱する。

※スチームコンベクションオーブンの場合、水、酢の酸味が飛びにくいので、酢は液量の10%程度にして下さい。※スチームコンベクションオーブン使用の場合の調理モード、温度、時間は目安です。

point

お酢でさっぱりいただけます。かなり酸味がありますので、お好みで酢の量を加減してください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

435kcal

タンパク質

33.5g

脂質

21.9g

炭水化物

23.5g

食物繊維

0.9g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

4.7g

カルシウム

54mg

ビタミンA

136μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.41mg

ビタミンC

18mg

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