豚しゃぶと水菜のさっと蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 白菜 425.5g 400.0g
- 水菜 35.3g 30.0g
- えのきだけ 70.6g 60.0g
- 厚揚げ 50.0g 50.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- うどん (ゆで) 100.0g 100.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
- 切りのり 2.0g 2.0g
作り方
- 1土鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。落しぶた等で蒸気が通るふたをして、せいろをのせる。
- 2食べやすい大きさに切った豚バラ肉、白菜、水菜、えのき、厚揚げを盛り付けてふたをして火にかける。(ふたは完全に閉まらなくても野菜に火が入ってかさが減れば閉まる程度にたっぷり盛る)
- 3蒸気が出てきたら、さらに8分ほど蒸す。肉に火が通ったら「味ぽん」と水で希釈した「地鶏昆白だし」を合わせたタレ、「ごましゃぶ」などでいただく。
- 4食べ終わったら、鍋に10倍程度に希釈した「鶏昆布白だし」(分量外)を足し、うどんを入れて〆にする。小口切りにした小ねぎ、きざみのりなど、お好みの薬味でいただく。
- 強火にするとせいろが焦げてしまうので火加減には気をつけましょう。
- 〆のうどんと一緒に溶き卵を入れて卵とじうどんにするのもおすすめです。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
肉と野菜の旨みを含んだだし汁でうどんや雑炊などの〆を楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
391kcal
タンパク質
17.0g
脂質
23.7g
炭水化物
28.3g
食物繊維
5.7g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
201mg
ビタミンA
71μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
51mg