小あじの南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 小あじ 250.0g 225.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 赤パプリカ 33.3g 30.0g
- 黄パプリカ 33.3g 30.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.4g 0.4g
- 片栗粉 200.0g 16.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1小あじはえら、内臓、ぜいごを取り、洗って水けを拭く。
- 2たまねぎ、赤パプリカ、黄パプリカは薄切りにする。
- 3「すし酢」に2と赤とうがらしを漬ける。
- 41に片栗粉をまぶして揚げ、熱いうちに3に漬ける。お好みで小ねぎを散らす。
point
小あじを揚げたら冷めないうちに漬けて下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
169kcal
タンパク質
10.5g
脂質
6.4g
炭水化物
16.9g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
447mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
27mg