ゆず香る地鶏だし鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 薄切り 150.0g 150.0g
- 牛肉 薄切り 150.0g 150.0g
- キャベツ 235.3g 200.0g
- チンゲンサイ 58.8g 50.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- えのきだけ 82.4g 70.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 油揚げ 60.0g 60.0g
- <鍋つゆ>
- 地鶏昆布白だし 1.8L 50.0ml 50.0ml
- ゆずシーズニング 30.0ml 30.0ml
- ナンプラー (魚醤) 12.0ml 12.0ml
- 水 550.0ml 550.0ml
- <ゆず香る3種のたれ>
- [ゆず香るさっぱりぽん酢]
- 地鶏昆布白だし 1.8L 100.0ml 100.0ml
- ゆずシーズニング 100.0ml 100.0ml
- きび砂糖 10.0g 10.0g
- 大根おろし 100.0g 100.0g
- 麻辣醤 適宜
- フライドガーリック 適宜
- [ゆず香るパクチーたれ]
- パクチー 123.5g 100.0g
- カシューナッツ 40.0g 40.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- ゆずシーズニング 40.0ml 40.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- おろしにんにく 6.0g 6.0g
- [ゆず香るからしみそだれ]
- 西京みそ 100.0g 100.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- ゆずシーズニング 50.0ml 50.0ml
- からし 10.0g 10.0g
作り方
- 1豚肉、牛肉を食べやすい大きさに切る。キャベツ、チンゲンサイは一口大、長ねぎは斜め切り、にんじんはピーラで薄切りにする。しめじ、えのきだけは石づきを落として小房に分ける。油揚げは1cm幅に切る。
- 2鍋に<鍋つゆ>の食材を入れ、よくかき混ぜながら煮立てる。[1]を鍋に入れ、火を通す。
- <ゆず香る3種のたれ>
- 3[ゆず香るさっぱりぽん酢]
- 「地鶏昆布白だし」、「ゆずシーズニング」、きび砂糖を混ぜ合わせる。器に大根おろし、お好みで麻辣醤、フライドガーリックを入れる。
- 4[ゆず香るパクチーたれ]
- 全ての食材をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせる。
- 5[ゆず香るからしみそだれ]
- 全ての食材を混ぜ合わせる。
point
ゆずの香りと地鶏の旨味が広がる鍋です。そのままでも美味しいですが、それぞれ違ったお好みの3種のたれでもお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
452kcal
タンパク質
26.4g
脂質
25.1g
炭水化物
31.2g
食物繊維
5.7g
鉄分
3.9mg
食塩相当量
11.8g
カルシウム
153mg
ビタミンA
132μg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
41mg