じゃこ天あごだしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃこ天 40.0g 40.0g
- 揚げ油 40.0g 2.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ミツカン 香味焼きあごだし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 大根おろし 25.0g 25.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- 長ねぎ (小口切り) 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1じゃこ天はサッと揚げて、食べやすい大きさに切る。
- 2ゆでたうどんを器に盛り、「香味焼きあごだし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、1、大根おろし、おろししょうが、長ねぎを盛り付ける。
※「香味焼きあごだし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
サクっとしたじゃこ天がたまりません。淡路島特産のじゃこ天を使ったご当地メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
323kcal
タンパク質
13.1g
脂質
6.4g
炭水化物
50.3g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
6.2g
カルシウム
48mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
7mg