あごだしバターうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ベーコン 15.0g 15.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- ミツカン 香味焼きあごだし 30.0ml 30.0ml
- バター 10.0g 10.0g
- オイスターソース 1.5ml 1.5ml
- シーフードミックス 35.0g 35.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- レモン 5.2g 5.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1ベーコンを薄切りにし、さらに3cm幅程度に切る。サラダ油(分量外)を熱したフライパンで焼く。
- 2鍋に水で希釈した「香味焼きあごだし」とバター、オイスターソースを入れて火にかける。沸騰したらシーフードミックスを加え、火を通す。
- 3器にゆでたうどんを入れて、2を注ぎ、ベーコン、みつば、薄切りにしたレモンを盛り付ける。
point
バターとベーコン、魚介を合わせたコクたっぷりのおうどんです。安いシーフードミックスでも隠し味のオイスターソースで深みが出ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
389kcal
タンパク質
12.2g
脂質
14.9g
炭水化物
49.0g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
19mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
11mg