クリーミーあごだしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ベーコン 20.0g 20.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- ミツカン 香味焼きあごだし 20.0ml 20.0ml
- 水 320.0ml 320.0ml
- ホワイトソース 60.0g 60.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- ほうれんそう 11.1g 10.0g
- 黒こしょう 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1ベーコンは短冊に切り、たまねぎは薄切りにする。「香味焼きあごだし」と水は、鍋に希釈する。
- 2ボウルにホワイトソース、片栗粉を入れ、1で希釈したつゆを加え、ダマのないようによく混ぜる。
- 32を1の鍋にもどし、ベーコンとたまねぎを加えて火にかけ、混ぜながら加熱し、具材に火を通す。
- 4ゆでたうどんを器に盛り、3を注ぎ、色よくゆでたほうれんそうを飾り、黒こしょうをふりかける。
point
とろりとクリーミーなつゆで、ほかほかに温まります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
393kcal
タンパク質
9.8g
脂質
12.4g
炭水化物
58.4g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
45mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
12mg