鶏ときのこのみぞれ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 水 180.0ml 180.0ml
- ミツカン 香味焼きあごだし 30.0ml 30.0ml
- 大根おろし 250.0g 250.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 2鍋に、水で希釈した「香味焼きあごだし」を入れて温め、1を入れて煮る。
- 3鶏肉に火が通ったら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、小ねぎを散らす。
※「香味焼きあごだし」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
つゆと大根おろしで、だしの美味しさをお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
311kcal
タンパク質
19.7g
脂質
14.8g
炭水化物
25.1g
食物繊維
5.2g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
5.5g
カルシウム
67mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
32mg