だし巻き卵
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 卵 194.1g 165.0g
- ミツカン 香味焼きあごだし 10.0ml 10.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 大根おろし 適宜
- しょうゆ 適宜
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1卵を割りほぐし、水で希釈した「香味焼きあごだし」を加え混ぜ合わせる。
- 2卵焼き器を熱して、サラダ油をなじませる。
- 31の約1/4量を流し入れ、表面が半熟状になったら手前から奥に巻いて細長くまとめる。
- 4空いた部分にサラダ油をぬり、1を流し入れて焼くことを同様に繰り返して焼き上げ、巻きすで形を整える。粗熱が取れたら切って、器に盛る。お好みで大根おろしを添え、しょうゆをたらす。
point
あごだし風味のだし巻き卵です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
137kcal
タンパク質
10.3g
脂質
9.5g
炭水化物
1.0g
食物繊維
0.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
42mg
ビタミンA
124μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
0mg