2種のごまを使ったごま豆乳鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 35.7g 35.7g
- 水 214.3ml 214.3ml
- ゼラチン(業) 5.0g 5.0g
- 白菜 42.6g 40.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- しいたけ 12.5g 10.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 練りごま(黒) 6.0g 6.0g
- 豆腐 30.0g 30.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 ごま豆乳」を水で希釈し、鍋で温めてゼラチンを溶かし、バットで冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2白菜は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを落として薄切りにし、それぞれゆでる。フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、練りごまを混ぜる。豆腐は食べやすい大きさに、水菜は3cm長さに切る。
- 31の上に、具材を彩りよく盛り付け、糸とうがらしをのせる。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は約7倍(1:6)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。
point
黒ごま、白ごまダブル使いのまろやかでコクのあるごま豆乳鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
194kcal
タンパク質
13.4g
脂質
12.9g
炭水化物
6.9g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
139mg
ビタミンA
243μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
15mg