ぽん生春巻き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 春巻きの皮 60.0g 60.0g
- 鶏ささみ 47.4g 45.0g
- えび (正味) 24.0g 24.0g
- 塩・こしょう 0.1g 0.1g
- にら 5.3g 5.0g
- きゅうり 25.5g 25.0g
- パクチー 49.4g 40.0g
- <タレ>
- ミツカン 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- ごま油 13.0g 13.0g
- ナンプラー (魚醤) 15.0ml 15.0ml
- 白ごま 3.0g 3.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1生春巻きの皮をぬるま湯にくぐらせ、水でぬらしたペーパータオルと交互に重ね、2~3分おいてもどしておく。
- 2鶏のささみを酒蒸し(分量外)し、ほぐす。
- 3えびをゆで、塩、こしょうをふる。
- 4にら、きゅうり、パクチーを食べやすい大きさに切る。
- 5生春巻きの皮に234を並べ、きつめに巻く。
- 6<タレ>の材料を合わせる。
point
「味ぽん」にごま油とナンプラーを加えるだけで、アジアン風味に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
224kcal
タンパク質
13.2g
脂質
8.1g
炭水化物
23.5g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
62mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
12mg