ブリしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 333.3g 300.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- 水菜 235.3g 200.0g
- 白菜 744.7g 700.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- しいたけ 75.0g 60.0g
- 昆布だし 1000.0ml 1000.0ml
- 大根おろし 300.0g 300.0g
- 小ねぎ (小口切り) 6.7g 6.0g
- ぶり (刺身用) 200.0g 200.0g
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
- または
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 適量
- または
- ミツカン 柑橘香るまろやかぽん酢 適量
作り方
- 1大根はピーラーで薄切りにする。にんじんは型で抜く。その他の野菜は食べやすく切る。
- 2土鍋に昆布だしを煮立てる。
- 3鍋に野菜を加え、ぶりの刺身をサッとくぐらせる。大根おろしをたっぷり入れた「味ぽん」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。
point
ぶりは火を通しすぎないのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
233kcal
タンパク質
16.2g
脂質
9.3g
炭水化物
23.5g
食物繊維
7.4g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
242mg
ビタミンA
144μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
84mg