ヘルシー酢豚
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 300.0g 300.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.2ml 15.2ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.2ml 15.2ml
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 赤パプリカ 66.7g 60.0g
- ピーマン 47.1g 40.0g
- にんじん 82.5g 80.0g
- たけのこ (水煮) 80.0g 80.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 片栗粉 15.2g 15.2g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- <A>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 45.2ml 45.2ml
- トマトケチャップ 45.2g 45.2g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 砂糖 27.2g 27.2g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚肉は2cm角に切り、「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」をもみこんでおく。
- 2野菜は乱切りにしてサラダ油をたらした湯でゆでておく。
- 31の豚肉は片栗粉をまぶし、サラダ油をたらしてスチコンもしくはオーブンで焼く(200℃10分目安)。
- 4<A>の調味料を鍋に入れて煮立て、2、3を入れてからめる。
point
肉、野菜を揚げないため、大幅にカロリーダウンできます。肉に酢をもみこむことで脂がなくてもやわらかくなります。ゆでるときに少量のサラダ油を入れることが色よく仕上げるコツです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
314kcal
タンパク質
15.0g
脂質
16.6g
炭水化物
25.2g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
22mg
ビタミンA
172μg
ビタミンB1
0.52mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
40mg