ジャガイモともやしのシャキシャキ白湯麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- もやし 123.7g 120.0g
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- じゃがいも 44.4g 40.0g
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
- 豚ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 甜麺醤 3.0g 3.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 50.0g 50.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1油をひいたフライパンでもやしを炒め、黒こしょうをふる。
- 2じゃがいもはせん切りにしたら、沸騰した湯にサッとくぐらせて、黒こしょうをふる。
- 3油をひいたフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらしょうゆと甜麺醤で味つけする。
- 4「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に12を盛り付けて、その上に3を盛り付け、小ねぎを散らす。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は7倍(1:6)です。※じゃがいもはゆで過ぎるとシャキシャキした食感でなくなってしまうのでご注意ください。
point
サッと炒めたもやしと、サッとゆでたじゃがいものシャキシャキと食感がよいアクセントになり、美味しくいただけます。肉味噌で味の変化をつけるのもおすすめです。1日の1/3の野菜が摂れるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
572kcal
タンパク質
22.1g
脂質
19.2g
炭水化物
74.5g
食物繊維
5.1g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
8.2g
カルシウム
77mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
25mg