カラフルまぐろキューブ寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1薄切りしたまぐろを「香味そばつゆ」に漬ける。
- 2押し寿司型(18cm×5.5cm)にラップし、半分量のすし飯を入れ、せん切りした青じそ、まぐろたたき、小口切りした小ねぎをのせる。ハケで「香味そばつゆ」をぬり、残りのすし飯を入れ、1のまぐろを並べて押し寿司を作る。12等分に切る。
- 36貫には錦糸玉子、とびこをのせ、6貫にはクリームチーズと小口切りした小ねぎをのせて、盛り付ける。
- 材料と参考コストは押し寿司1本(12貫)分を記載しております。
point
一層ずつ軽く押すときれいな層になります。まぐろは端材が使えます。青じその風味がおいしさを引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
547kcal
タンパク質
29.4g
脂質
4.6g
炭水化物
92.4g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
30mg
ビタミンA
119μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg