まぐろキューブ寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1薄切りしたまぐろを「香味そばつゆ」に漬ける。
- 2押し寿司型(18cm×5.5cm)にラップをし、半分量のすし飯を入れる。せん切りした青じそ、まぐろたたき、小口切りした小ねぎをのせ、ハケで「香味そばつゆ」をぬる。残りのすし飯を入れ、1のまぐろを並べて押し寿司を作る。12等分に切り、盛り付ける。
※材料とコストは押し寿司1本(12貫)分を記載しております。
point
一層ずつ軽く押すときれいな層になります。まぐろは端材が使えます。青じその風味がおいしさを引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
517kcal
タンパク質
28.3g
脂質
1.9g
炭水化物
92.1g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
22mg
ビタミンA
95μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
5mg