まぐろキューブ寿司

まぐろキューブ寿司

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

309円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢 米酢仕立て 江戸前タイプ  20L

すし酢 米酢仕立て 江戸前タイプ 20L

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 薄切りしたまぐろを「香味そばつゆ」に漬ける。
  • 押し寿司型(18cm×5.5cm)にラップをし、半分量のすし飯を入れる。せん切りした青じそ、まぐろたたき、小口切りした小ねぎをのせ、ハケで「香味そばつゆ」をぬる。残りのすし飯を入れ、のまぐろを並べて押し寿司を作る。12等分に切り、盛り付ける。

※材料とコストは押し寿司1本(12貫)分を記載しております。

point

一層ずつ軽く押すときれいな層になります。まぐろは端材が使えます。青じその風味がおいしさを引き立てます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

517kcal

タンパク質

28.3g

脂質

1.9g

炭水化物

92.1g

食物繊維

1.0g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.9g

カルシウム

22mg

ビタミンA

95μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

5mg

すし酢 米酢仕立て 江戸前タイプ 20Lを使ったレシピ

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

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