豚ねぎ塩キャベツの鶏白湯うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- キャベツ 117.6g 100.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 10.0g 10.0g
- 黒こしょう 0.5g 0.5g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 45.0g 45.0g
- 水 270.0ml 270.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 紅しょうが 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1豚肉、キャベツは一口大に切る。長ねぎは粗くみじん切りにする。
- 2油をひいたフライパンで豚肉と長ねぎを炒め、火が通ったら「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を加える。
- 3全体に味がなじんだら、キャベツ、黒こしょうを加えてざっとなじませて火を止める。
- 4「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでたうどんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に3を盛り付け、紅しょうがを上に添える。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は7倍(1:6)です。※ キャベツは火を通しすぎると食感が損なわれるので、最後に混ぜる程度にすると美味しくいただけます。
point
ねぎの風味をきかせた塩炒めの豚肉とキャベツが、濃厚な鶏白湯によく合います。紅しょうががアクセントになり美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
475kcal
タンパク質
15.0g
脂質
20.7g
炭水化物
54.7g
食物繊維
4.3g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
8.2g
カルシウム
84mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
44mg