ごま豆乳担々うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- 豚ひき肉(業務用) 35.0g 35.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 10.0g 10.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 5.0g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 50.0g 50.0g
- 水 250.0ml 250.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
作り方
- 1たまねぎは粗くみじん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。もやしはゆでる。
- 2油をひいたフライパンで豚ひき肉、1のたまねぎを炒め、「麺&鍋大陸 キムチチゲ」で味つけをする。
- 3長ねぎを「麺&鍋大陸 キムチチゲ」であえて味をなじませる。
- 4「麺&鍋大陸 ごま豆乳」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでたうどんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に23ともやしを盛り付け、小ねぎを上に添える。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は6倍(1:5)です。※ チゲ味の肉そぼろは、水溶き片栗粉などでとろみをつけても美味しくいただけます。
point
ごま豆乳のまろやかなスープに、チゲ味をつけたひき肉がよい対比になり、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
368kcal
タンパク質
14.4g
脂質
9.8g
炭水化物
53.3g
食物繊維
3.9g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
44mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg