黒ごま豆乳鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 30.8g 30.8g
- 水 169.2ml 169.2ml
- ゼラチン(業) 3.6g 3.6g
- 白菜 63.8g 60.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- しいたけ 37.5g 30.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 練りごま(黒) 10.0g 10.0g
- 豆腐 30.0g 30.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
- 水菜 35.3g 30.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水を合わせ、分量外の水でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。
- 2白菜は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを落として薄切りにして湯通しする。ひき肉はフライパンで炒め、練りごまを混ぜる。
- 31をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上に2、豆腐をのせる。
- 4最後に水菜とひき肉をのせ、糸とうがらしを飾る。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は約7倍(1:6)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
15.9g
脂質
16.4g
炭水化物
10.4g
食物繊維
5.2g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
238mg
ビタミンA
270μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
30mg