いかのガーリックぽん炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1いかは内臓を取り、1cm幅に切り、下ゆでする。パプリカは縦に1cm幅に切る。
- 2にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を取り、輪切りにする。
- 3オリーブオイルで2を炒め、香りが出たら強火にし、1を入れて炒め、「味ぽん」と「料理酒」で味を調える。
※お皿の写真は二人分です。※赤とうがらしは乾燥のものを使っても美味しくいただけます。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩分の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。にんにくととうがらしで香りよく炒めたいかに、ぽん酢の酸味と旨みがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
140kcal
タンパク質
13.7g
脂質
6.4g
炭水化物
5.3g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
20mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
65mg