白湯仕立ての鶏ねぎうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 40.0g 40.0g
- 塩・こしょう 0.3g 0.3g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- ほうれんそう 33.3g 30.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 50.0g 50.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 糸とうがらし 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうをして油をひいたフライパンで焼く。
- 2ほうれんそうはサッとゆで、冷水にさらして色止めした後に水けをきり、4cm幅程度に切る。
- 3ゆでたうどんを器に盛り、「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、12をのせる。
- 43mm程度の斜め薄切りにして水にさらした長ねぎをのせる。お好みで糸とうがらしを上に添える。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
鶏白湯の濃厚な風味と、焼いた鶏もも肉の旨みで、鶏の美味しさを楽しみながら食べられるうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
414kcal
タンパク質
16.1g
脂質
16.0g
炭水化物
48.4g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
7.6g
カルシウム
46mg
ビタミンA
135μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
12mg